Главная Компания Новости Официальный старт Сиалия 10

Официальный старт Сиалия 10

Печать PDF
(11 голоса, среднее 4.64 из 5)

Скачать видео презентацию (высокое разрешение HD)

Скачать установочный образ системы

Лирика

После месяцев упорной разработки и отладки нашими специалистами и сообществом, мы рады представить Вам стабильную версию свободной деловой платформы проекта Синяя птица - Сиалия 10.3. Выражаем нашу глубочайшую благодарность авторам и разработчикам всех включённых в состав данного решения программ и систем, без их самоотверженного труда это решение не могло бы появиться на свет. Мы также чрезвычайно признательны всем членам сообщества проекта Синяя птица, помогавшим внедрять и продвигать проект в массы, всем кто используя системы, направлял нам на форум отчёты об ошибках, предлагал реальные варианты улучшения ВИнтР, а также тестировал новое оборудование и оставлял отчёты в базе сообщества. Поялвение систем открытого проекта Синяя птица - это заслуга огромного количества людей, прямых и косвенных участников проекта.

Рабочий стол системы Рабочий стол системы Погодный эффект - на рабочем столе идёт снег Погодный эффект - на рабочем столе идёт снег

План выпуска и технической поддержки

Главным отличием стабильных выпусков от экспериментальных и предрелизных является срок технической поддержки решения. Официальная поддержка нестабильных выпусков заканчивается вместе с выпуском новой версии ВИнтР, для стабильных версий определён чёткий временной интервал технической поддержки.
Поддержка стабильных выпусков свободной деловой платформы Сиалия 10 закончится 31 декабря 2012 года. На протяжении срока технической поддержки будут выпускаться обновлённые стабильные версии дистрибутива Сиалия 10, они будут поддерживаться на тех же условиях, что и этот выпуск. Пользователи, ранее установившие Сиалия 10.3, смогут безопасно обновлять систему через Интернет репозиторий. Начиная с 1 января 2013, все наши специалисты, партнёры и помощники проекта официально прекратят поддерживать систему Сиалия 10. Срок поддержки ВИнтР Синяя птица 9 заканчивается 31 декабря 2010.
Практика свободного распространения через Интернет выпусков наших решений для аппаратной платформы i686-x86 будет продолжена, а высокопроизводительные 64-разрядные версии систем проекта для аппаратной платформы amd64 доступны исключительно официальным OEM партнёрам и дистрибьюторам Интегра-Л. Интеграция брендов и материалов наших партнёров возможна как в свободно распространяемые решения, так и в высокопроизводительные 64-разрядные версии.

Подробную техническую информацию о системе Вы можете почерпнуть из пресс релизов предварительных выпусков:

Куб рабочего стола системы Куб рабочего стола системы Куб рабочего стола системы Куб рабочего стола системы

Отличительные особенности Сиалия 10.3

По сравнению с предварительными выпусками стабильная версия отличается

1. Перечнем предустановленных программ

Исключены:

Blender, Inkscape и FontForge, как малоиспользуемые. Теперь эти профессиональные инструменты будут интегрироваться только в ВИнтР КСоНоМи.

Добавлены:

1. Мультипротокольный менеджер обмена сообщениями Qutim, поддерживающий национальные протоколы Агент Mail.ru (MRIM) и ВКонтакте.
2. Система распознования отсканированных документов Cuniform и графический менеджер управления распознаванием YAGF.
3. Midnight Commander - двухпанельный файловый менеджер, существенно облегчающий файловые операции при работе в консоли.
4. Библиотека поддержки русских тэгов в аудиофайлах при проигрывании в плейере Amarok.
5. KRename - чрезвычайно гибкая и функциональная утилита группового переименования файлов в KDE.

Загрузочное меню GRUB Загрузочное меню GRUB Экран загрузки Синяя птица Экран загрузки Синяя птица

2. Дизайном

1. Изменены обои рабочего стола и экрана входа в систему
2. Изменён логотип системы в анимированном загрузочном экране
3. Добавлена заставка в загрузочное меню GRUB

3. Версиями ядра, предустановленных программ и утилит

Система использует для обновления ПО свободный репозиторий lucid (10.04LTS) корпорации Canonical, а также сторонние репозитории разработчиков WINE, PlayOnLinux и Qutim. На момент выпуска в системе установлены самые новые версии пакетов ПО из данных репозиториев.

4. Составом локального микрорепозитория

В образе дистрибутива находится микрорепозиторий (/bluebird) с последними на момент выпуска проприетарными драйверами видеокарт AMD/ATI 10.7 и NVIDIA 256.44. Вы можете подключить этот репозиторий для установки драйверов в установленной системе при помощи надстройки "Репозитории" менеджера пакетов Synaptic, или запустив из главного меню - "Источники программного обеспечения".

Рекомендации

Обновление

Установка стабильной версии желательна, но не обязательна. Если Вы не планируете пользоваться очной технической поддержкой специалистов проекта и уже установленная предрелизная версия Вас полностью устраивает, то можете оставить её.

Рекомендуемая система для установки

x86 CPU 1ГГц (и более), ОЗУ 1Гб, OpenGL совместимая видеокарта NVIDIA или ATI 64Мб и более, DVD-RW(BR-D) привод, 30 Гб свободного места на жёстком диске, подключение к сети Интернет. Для полноценной поддержки всех эффектов рабочего стола и игр рекомендуется видеокарта не слабее чем ATI Radeon X1600 или аналогичная от других производителей.

Рекомендуем создать следующие разделы для установки

Точка монтирования Файловая система Объём
/ (корень диска) Ext4 15Гб
/swap linux swap 1-2Гб
/home Ext4 15Гб и более

Вы можете обсудить эту новость на форуме нашего проекта в этой теме.

Другие статьи связанные с платформой Синяя птица:

Другие наши дистрибутивы:

Обновлено ( 13.08.2010 10:12 )  

Опросы

Станете ли Вы инвестировать в рискованный инновационный проект на ventures-club.net, с возможностью получить прибыль в 50-100 раз больше суммы вложения?
 

Форма авторизации

Сейчас на сайте

Сейчас 293 гостей онлайн