Главная Компания Новости Искра 10.3 уже зажглась

Искра 10.3 уже зажглась

Печать PDF
(44 голоса, среднее 4.52 из 5)

На рабочем столе системы идёт дождь Дождь на рабочем столе Куб рабочего стола системы Куб рабочего стола системы

С радостью сообщаем, что после многочисленных бессонных ночей разработки, тестирования, отладки, сборки и пересборки, третий выпуск игровой системы Искра 10.3 готов! Напоминаем, что Вам не потребуется глубоких познаний в области современных информационных технологий для использования наших решений, так как наша компания оказывает полноценную техническую поддержку всех систем. Итак, что новенького в этом выпуске?

1. Лирика
Начиная с выпуска 10.3 мы вводим хорошую традицию - посвящать тему выпуска дистрибутива определённому культурному или техническому событию, например, выходу на экраны нового фильма или выпуску игры. Это будет материально выражаться в установке соответствующих обоев рабочего стола по умолчанию, и возможно других визуальных элементов оформления системы.
Тема выпуска свободной игровой платформы Искра 10.3 посвящена выходу на экраны потрясающего фильма Железный человек 2.

Эффект сворачивания окна в системе Эффект сворачивания окна в системе Эффект сворачивания/восстановления окна в системе Эффект сворачивания/восстановления окна в системе

2. Игры
Для создания у Вас хорошего настроения в состав системы включено множество свободных игр различных жанров.
Главная игра этого выпуска - это сверхдинамичный 3D шутер (от слова Shoot - стрелять, англ.) с возможностью играть по сети OpenArena, построенный на базе открытого движка id software Quake3.

Полный список игр выпуска:

Action(Экшн) - 6: OpenArena, Teeworlds, Battle Tanks, Egoboo, OpenLieroX, Hedgewars
Стратегии - 6: Boswars, Glest, Warzone2100, Widelands, Битва за Веснот, 20000 Light Years Into Space
Аркады - 9: Secret Mario Chrolicles, Frozen Bubble, KGoldrunner, Armagetron Advanced, Chromium B.S.U., Extreme Tux Racer, Foobillard, Xmoto, Эмулятор SuperNintendo - ZSNES
Головоломки - 8: Atomix, Гнометрис, Клоцки, Маджонг, Сапер, Судоку, Тетравекс, Шахматы
Простые игры - 7: Роботы, Тали, Тот же Гном, Цветные линии, Червячок, Четыре-в-ряд, Ягно
Катрочные - 5: Покер Техасский Холдем, Двадцать одно, Пасьянсы (KPatience), Пасьянсы Айслериот, Пасьянс Свободная ячейка

Переключение между открытыми окнами игр в системе Переключение между открытыми окнами игр в системе Переключение между открытыми окнами игр в системе Переключение между открытыми окнами игр в системе

Обращаем Ваше внимание на тот факт, что некоторые из этих игр для запуска требуют установки проприетарных драйверов видеокарты или же свободного драйвера с поддержкой 3D эффектов.

Windows игра Весёлая ферма 3, работает в ВИнтР Искра Windows игра Весёлая ферма 2, работает в ВИнтР Искра Переключение открытых окон в системе Переключение открытых окон в системе

Проприетарные игры в выпуске: с письменного разрешения издательства Alawar, в рамках партнёрской программы, мы включили в состав Искры демонстрационную версию игры - Весёлая ферма 3: ледниковый период.
Внимание! Игра отлично работает в системах проекта (если установлен драйвер, поддерживающий 3D эффекты), благодаря уникальному проекту WINE, однако новая система защиты издательства Alawar не адаптирована для работы в WINE и завершает свою работу с ошибкой (в старой версии оболочки запуска Alawar подобных ошибок не наблюдалось). Чтобы поиграть в Весёлую ферму, Вы должны успеть нажать кнопку "Играть сейчас" в оболочке Alawar до того, как система защиты выдаст ошибку и попросит завершить программу. Не пытайтесь вводить регистрационный код игры, система Alawar не примет его. Игра включена в состав системы лишь с целью продемонстрировать факт возможности запуска и эксплуатации игр платформы Windows. Надеемся, что представители издательского дома Alawar примут к сведению факт неработоспособности новой оболочки запуска игр в среде WINE и примут соответствующие меры по устранению неполадок, чтобы пользователи свободных операционных систем тоже могли приобретать игры компании.
Итого в выпуске 42 игры

3. Интерфейс системы

Куб рабочего стола системы Куб рабочего стола системы Куб рабочего стола системы Куб рабочего стола системы

В этом выпуске мы представляем Вашему вниманию нашу новую модель пользовательского интерфейса (МПИ) Liquid 3.1 (читается Ликуид), состоящую из окружения рабочего стола GNOME2.28, Compiz0.8.4, AWN, Скринлетов и особым образом сконфигурированного рабочего стола, главного меню системы, а также контекстных меню Nautilus.
Кроме того, впервые, мы объявляем о доступности в наших решениях окружения рабочего стола KDE 4.3.2. Мы практически не работали над его дополнительной настройкой, дизайном и локализацией в этом выпуске, и рекомендуем только в ознакомительных целях. Окружение и программы KDE отличают от GNOME(GTK) более высокие требования к объёму оперативной памяти в системе, т.к. для разработки используются объектно-ориентированные библиотеки, однако программы KDE всегда отличала непревзойдённая функциональность, и родственный стандартизированный интерфейс всех приложений.

Окружение рабочего стола KDE4.3.2 Окружение рабочего стола KDE4.3.2 Эффект сворачивания окна Эффект сворачивания окна

4. Программы
Мы включаем во все наши решения стандартный набор свободных программ на все случаи жизни

Поддержка программ для платформы Windows реализуется при помощи WINE 1.1.43

Вот неполный список предустановленных программ:

Интернет и сети - 21:
Браузер Mozilla FireFox 3.6.3, Mozilla Thunderbird, Pidgin, Kopete, Konversation, KVirc, Ekiga, aMSN, Evolution, KTorrent, Transmission, gFTP, Kasablanca, Linux DC++, MultiGet, GNOME PPP, WiFi radar, WireShark, Клиент терминального сервера, Просмотр удалённых рабочих столов, Брендмауер FireStarter.

Графика - 8:
Blender2.49b, GIMP2.6.7, Inkscape0.47, Krita, GPicView, xpdf, XSane, FontForge

Мультимедиа - 22:
VLC, XINE, MPlayer, Totem, Avidemux, Audacious, Rhythmbox, Listen, Audacity, LMMS, SoundKonverter, Звукозапись, k3b, Brasero, IsoMaster, DVD:Rip, DVD Styler, k9 copy, LemonRip, ManDVD, tovidgui, dvdisaster.

Офисные - 6:
OpenOffice.org 3.2, Abiword, Gnumeric, GNUCash, KMyMoney, Словари

По сравнению с предыдущими выпусками мы добавили консольный системный монитор HTop, для профилирования и завершения процессов, а также утилиту для ввода компьютера в домен ActiveDirectory LikeWiseOpen5

Эффект восстановления окна в системе Эффект восстановления окна в системе Эффект разрушения окна в системе Эффект разрушения окна в системе

5. Операционная Система
Система основана на последнем стабильном репозитории одного из крупнейших мировых сообществ по разработке свободного программного обеспечения Ubuntu 9.10 karmic coala, который в свою очередь основан на нестабильном репозитории старейшего и крупнейшего сообщества проекта Debian.

Новое ядро Linux 2.6.31-20, включённое в систему, значительно расширяет перечень поддерживаемого оборудования - это относится к WiFi/WiMAX сетевым картам, чипсетам материнских плат, а также встроенным устройствам ноутбуков. Кроме того ядро реализует стабильную работу файловой системы Ext4, которая обладает существенными преимуществами (особенно в скорости) по сравнению с Ext3.

Новые драйверы проекта ALSA 1.0.20 расширяют список поддерживаемых звуковых карт, CUPS добавляет поддержку новых принтеров.

В дистрибутив также включены последние на момент сборки драйверы видеокарт ATI версии 10.3 и NVIDIA 195.36.15, они находятся вместе с инструкциями по установке на установочном диске в папке /drivers.

Эффект разрушения окна в системе Эффект разрушения окна в системе Открыто меню Интернет и сети Открыто меню Интернет и сети

6. Рекомендуемая система для установки

Как минимум Вам понадобится:
x86 CPU 600МГц, ОЗУ 512Мб, видеокарта с поддержкой OpenGL 64Мб и более, DVD-ROM привод, 12Гб свободного места на логическом разделе жёсткого диска, в который планируется установка.
Рекомендуемая система:
x86 CPU 1,8ГГц (dual core), ОЗУ 2Гб, OpenGL совместимая видеокарта 256Мб, DVD-RW(BR-D) привод, 30 Гб свободного места на жёстком диске, подключение к сети Интернет. Для полноценной поддержки всех эффектов рабочего стола и игр рекомендуется видеокарта не слабее чем ATI Radeon X1600 или аналогичная от других производителей.

Если Искра - единственная система на Вашем жёстком диске, то рекомендуем создать следующие разделы для установки:
/boot---- Ext3 - 100Мб
/swap--- swap - 2Гб
/---------- Ext4 -- 20Гб
/home - Ext4  - от 20Гб (это домашний каталог там будут сохраняться все файлы пользователя, а также устанавливаться программы для Windows)

7.Статистика выпуска

--=== Ядро:
linux 2.6.31 generic x86
--=== Интерфейс:
Liquid 3.1: GNOME 2.28 + CompizFusion0.84 + AWN
--=== Оформление:
Обои рабочего стола - 64
Темы оформления системы - 65
Темы элементов оформления - 136
Темы рамок окон - 110
Наборы значков - 54
Темы курсора мыши - 109
Темы оформления 3D панели - 11
Экраны загрузки ОС - 6
Скринсейверы - 8
--=== Программы:
Прикладные и системные - 172
Игры - 42
Сети и Интернет - 21
Мультимедиа - 22
Офисные - 12
Для работы с графикой - 9
--=== Совместимость с другими ОС:
Базовая: Windows 9x,ME,2000,XP,Vista,7 (WINE1.1.43)
Полная: Ubuntu 9.10 и проектами на её основ
--=== Режимы загрузки образа:
Живая система (работает без установки)
Установка
Проверка целостности образа
Тест оперативной памяти

Система будет доступна на нашей странице загрузки, сразу же, как только завершится процедура её размещения на сервере в Интернет.

Вы можете обсудить эту новость на форуме нашего проекта в этой теме.

Статьи связанные с платформой Искра:

Другие новости платформы:

Другие наши дистрибутивы:

Обновлено ( 05.05.2010 15:22 )  

Опросы

Станете ли Вы инвестировать в рискованный инновационный проект на ventures-club.net, с возможностью получить прибыль в 50-100 раз больше суммы вложения?
 

Форма авторизации

Сейчас на сайте

Сейчас 8 гостей онлайн